Химия из биомассы – обзор МЭА


В настоящее время мировое производство химических веществ и полимеров на основе биомассы оценивается примерно в 90 млн тонн. Среди них известны продукты ферментации, такие как этанол, лизин и лимонная кислота, а также сорбит, глицерин и жирные кислоты. С технической точки зрения почти все продукты переработки, изготовленные из ископаемых ресурсов, могут быть заменены их аналогами на биологической основе, однако отсутствие массового распространения продукции из биогенного сырья ограничено себестоимостью, уступающей таковой для нефтехимических продуктов. Исторически производители химических веществ из биомассы были сосредоточены на рынках тонкой или специальной химии, где специфическая функциональность получаемых составов играла решающую роль.


Рост цен на нефть в первом десятилетии 2000-х годов, потребительский спрос на экологически чистые продукты, рост населения и ограниченные поставки невозобновляемых ресурсов открыли новые возможности для химических веществ и полимеров на основе биомассы.


Использование продуктов, полученных на основе сырья биогенного происхождения, предоставляет возможность достижения глобальных экологических целей, особенно при использовании CO процессов ферментации. Превращение CO в промежуточные продукты уже рассматривается в различных исследовательских проектах, в частности, для

производства метанола (рисунок). По сравнению с метанолом на основе ископаемого топлива, возобновляемый метанол сокращает выбросы парниковых газов на 90%. Альтернативный низкоуглеродный путь получения метанола основан на гидрировании СО . В 2011 году компания Carbon Recycling International запустила эксплуатацию первого завода с описанной технологией и продемонстрировала потенциал использования исландской геотермальной энергии: вовлечение метанола в бензин заменяет до 2,5% национального потребления топлива. В отчете также рассмотрено применение СО для производства авиакеросина, применения в качестве сырьевой базы для различных химических веществ путем каталитической конверсии, например метанол-олефины, метанол-пропилен, метанол-бензин, а также для превращения в ароматические соединения.

Материал: скачать