Форум России и стран СНГ по технологиям производства минеральных удобрений


Более 80 представителей ведущих отечественных химических компаний, поставщиков технологий и решений обсудили возможность создания новых экологически чистых производств в стране, а также «озеленения» действующих мощностей на Форуме России и стран СНГ по технологиям производства минеральных удобрений — RFF 2021, который состоялся 8-9 декабря в Сочи. Мероприятие прошло при поддержке МЕТАФРАКС ГРУПП, ЩЕКИНОАЗОТ и ГАЗПРОМБАНК, организатор — EURO PETROLEUM CONSULTANTS.


«Вопросы внедрения экономики замкнутого цикла, развития зеленых технологий и экологических подходов в агрохимии органично вписываются в глобальную повестку дня. Тематика изменения климата неслучайно звучит с самых высоких трибун. От успешности ее решения напрямую зависит каким будет будущее наших детей, будущее всего человечества», — на торжественной церемонии открытия подчеркнул актуальность основной повестки мероприятия председатель совета директоров МЕТАФРАКС КЕМИКАЛС Армен Гарслян.


Входящие в состав МЕТАФРАКС ГРУПП компании: МЕТАФРАКС КЕМИКАЛС и МЕТАДИНЕА, активно работают над внедрением современных экологических технологий, позволяющих не только увеличить выпуск продукции, но и сократить выбросы вредных веществ. «На строящемся в Губахе комплексе «Аммиак-карбамид-меламин» предусмотрена самая большая в России установка по рекуперации углекислого газа из дымовых газов риформинга, которая позволит снизить вдвое эмиссию CO2, а также установка очистки сточных вод», — во время выступления отметил генеральный директор ИТЦ МЕТАФРАКС Николай Илюхин.


«Помимо экологических, приоритетными задачами в краткосрочной и среднесрочной перспективах, которые ставит перед собой МЕТАФРАКС ГРУПП являются модернизация и расширение существующих производственных мощностей, в том числе наращивание глубины переработки метанола, сохранение и увеличение доли на рынке по ряду химических продуктов, сохранение и развитие кадрового потенциала, повышение внутренней эффективности, а также создание новых производств с возможностью для вертикальной интеграции», — в презентации о стратегиях развития МЕТАФРАКС ГРУПП сообщил Левон Гарслян, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и оценке инвестиционных проектов, МЕТАДИНЕА.


Во время Форума —прошла церемония подписания договора о базовом проектировании производственного комплекса продуктов малотоннажной химии, БИО-пропиленгликоля (БИО-МПГ) и глицерина, между компаниями МЕТАДИНЕА и Air Liquide Engineering & Construction. Проектирование комплекса планируется завершить в 2022 году, а запустить производство уже в конце 2024 года. В результате реализации проекта в России появится уникальное для страны производство «зеленого» БИО-МПГ фармацевтического качества. Вторым не менее важным событием стало празднование 100-летнего юбилея компании CASALE, ведущего лицензиара аммиака и карбамида. Следующий Форум России и стран СНГ по технологиям производства минеральных удобрений состоится 23-25 ноября 2022 года в Сочи.