top of page

Топливные присадки, реагенты и катализаторы 2024



XII Отраслевая конференция «Топливные присадки, реагенты и катализаторы», организованная компанией Creon Group, состоится 15 мая 2024 г. в Москве.


Топливо для автомобильного и авиационного транспорта по-прежнему является основным продуктом нефтеперерабатывающей отрасли. Со слов вице-премьера Александра Новака объём выпуска автомобильных топлив в ближайшее время будет увеличено, поскольку Российские нефтеперерабатывающие заводы имеют потенциал, как по бензину, так и по дизельному топливу.


Присадки, реагенты и катализаторы – необходимые элементы для обеспечения надежности и высокой эффективности промышленного производства нефтепродуктов высочайшего качества. Современную нефтепереработку невозможно представить без их применения и использования. В то же время события последних лет показали общую для многих отраслей тенденцию: долгое время выгоднее и проще было использовать готовые зарубежные продукты и технологии, чем развивать собственное производство. Как предприятия отрасли выходят из сложившейся ситуации? – обсудят на предстоящей конференции.


По словам вице-премьера, главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова Россия сейчас закрывает 70% своей потребности в катализаторах нефтепереработки, к 2026 году планирует выйти на полное самообеспечение, а затем выйти на внешние рынки. Однако производство некоторых типов катализаторов только предстоит освоить.


В условиях внешнего давления на логистические цепочки и усугубилась зависимость нефтеперерабатывающей отрасли от импортных компонентов. Ситуация коснулась и рынка присадок к топливам, поскольку большая часть используемых ранее присадок – зарубежного производства. Актуальной становится проблема поиска и апробации новых присадок, которые позволяли бы поддерживать качество выпускаемой продукции на требуемом уровне.


Несмотря на скромную емкость рынка, дефицит присадок по мере истощения запасов, сделанных еще ДО, может сказываться на российском рынке моторных топлив. Нехватка присадок представляет собой типичную проблему «золотого гвоздя», когда отсутствие одного, на первый взгляд, незначительного элемента делает невозможным производство всего продукта. Расход присадок незначителен, отсюда и небольшие объемы применения, однако их использование стало практически обязательным. И если для некоторых из них химия проста и может быть успешно развернута в России, зависимость от наукоемких технологий еще продолжает прослеживаться для многих типов присадок.


Узнать условия участия вы можете связавшись по телефону +7(495) 276-7788 или электронной почте info@creon-group.com

Comments


bottom of page