Сценарии декарбонизации судоходства


Консультационная служба морского университета (UMAS) опубликовала материал, в котором презентованы варианты взглядов на пути сокращения выбросов от судоходства. Рассмотрены два принципиальных сценария перехода, первый из которых обеспечит полную декарбонизацию к 2050 году, другой – сокращение выбросов СО 2 к 2050 году на 50% с окончательной декарбонизацией к 2070 году (рисунок). Целью обзора является оценка инвестиций, необходимых для реализации предложенных сценариев.


По мнению авторов, выбор топлива и инвестиционные затраты на инфраструктуру являются ключевыми моментами, определяющими эффективность сокращения выбросов. Наиболее привлекательным с точки зрения описанных позиций станет аммиак: его доля составит 99% от общего спроса в 2050 году при реализации первого сценария и 84% при декарбонизации к 2070 году. В условиях конкуренции среди низкоуглеродных видов топлива аммиак является наиболее жизнеспособным из-за относительно конкурентной цены и более низких капитальных затрат на хранение топлива на борту. Однако такое резкое увеличение потребления аммиака потребует роста мощностей и введение в эксплуатацию новых заводов вплоть до 2050 года. Электрические суда составляют и будут составлять малую долю международного флота, поэтому потребность в электроэнергии в качестве топлива для судоходства останется ничтожно малой.

Материал: скачать

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021