Способы переработки мазута в топливные дистилляты с высокой конверсией


В патенте описаны способы переработки мазута в промышленных масштабах (более 100 млн барр./сут.) с получением дизельного топлива, бензина, газов или сырья для нефтехимии с конверсией 80% и выше. Мазут может состоять до 100% из остатка термического крекинга, может содержать серу, металлы, азот, однако вязкость не должна превышать 380 сСт.

Основную схему процесса можно представить в следующей последовательности. Мазут поступает в атмосферную колонну для отгонки легких фракций, содержащихся в сырье. В вакуумной колонне из мазута выделяют вакуумный газойль и гудрон. Первая установка гидрокрекинга с суспензионным катализатором (Slurry-гидрокрекинг) предназначена для того, чтобы переработать часть гудрона с получением промежуточного продукта и остатка. Основные параметры гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков ─ температура от 400 до 490 °С, давление от 100 до 200 бар. Промежуточный продукт вместе с вакуумным газойлем поступает на вторую установку гидрокрекинга, на которой получают светлые фракции и газ. Непревращенный остаток со второй установки возвращается на первую, откуда шламовый остаток отправляется на установку «гранулирования», в которой получается дополнительное количество сырья для первого гидрокрекинга и твердое топливо.

В качестве модификации схемы представлены возможные дополнения: установка гидроочистки дизельной фракции для получения дизельного топлива с содержанием серы меньше 10 ppm и добавление в схему установки деасфальтизации с отправлением деасфальтизата на вторую установку гидрокрекинга, а асфальта – на первую. Поточная схема процесса с включением двух установок гидроочисток, одна из которых работает при высоком давлении для высокоароматизированной и сернистой дизельной фракции, представлена на рисунке. Авторы утверждают, что при увеличении масштаба за счёт вовлечения большого количества дешевого сырья получается снизить средние общие эксплуатационные расходы завода.

Материал: скачать