Проекты CCUS (Carbon Capture, Utilization and Storage) на волне декарбонизации становятся новым самостоятельным направлением промышленности, которое активно развивается во всем мире, в том числе и в России. Над пилотными проектами работают сразу несколько российских компаний. Однако для перевода проектов в рыночные потребуется активное участие регуляторов. Для достижения амбициозных целей Парижского соглашения нужно не только наращивать мощности ВИЭ и переводить транспорт на электричество, но и сокращать выбросы парниковых газов существующей инфраструктуры – в первую очередь, на углеродоёмких производствах стали, цемента, удобрений и нефтепродуктов. Иными словами, для успешной декарбонизации необходимы технологии улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS).
По данным Мирового Энергетического Агентства (МЭА), проекты CCUS в последние годы стремительно развиваются благодаря увеличению инвестиций, в том числе со стороны мировых нефтегазовых компаний. На конец 2020 года проекты CCUS, приближавшиеся к FID (окончательному инвестиционному решению), предполагали суммарные инвестиции в размере почти 27 млрд долларов – это вдвое больше, чем еще в 2017 году. А на фоне введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования (ТУР) направление CCUS становится для российских экспортеров и промышленников не менее значимым, чем для стран, участвующих в «Зеленой сделке» ЕС.
Именно поэтому компания Creon Energy при поддержке партнеров – компаний Creon Capital, EY и Endion – провела первую конференцию «Carbon Capture Utilization & Storage (CCUS) 2021», посвященную улавливанию и хранению диоксида углерода. Организаторам удалось собрать на площадке уникальный состав экспертов из разных сфер – нефтегазового сектора, машиностроения, агрохимии, металлургии, энергетики, а также представителей госорганов и научной среды.
Скачать сводный материал можно по ссылке
Получить подробную информацию о мероприятии можно на сайте:
Comments