top of page

Редкие и редкоземельные металлы 2024


III отраслевая конференция «Редкие и редкоземельные металлы 2024»



Вопросы, обсуждаемые на конференции:

  • С какими из дружественных регионов и по каким конкретно продуктам российским компаниям целесообразно выстраивать сотрудничество?

  • Что, в дополнение к упрощению лицензирования месторождений и предоставлению налоговых преференций, могут со своей стороны предпринять регуляторы для привлечения частных и дружественных инвестиций?


Узнать условия участия и зарегистрироваться Вы можете, связавшись по телефону +7 (495) 276-77-88 или электронной почте info@creon-group.com


Директор конференции – Ягудина Анна, +7(916) 175-2363 ay@creon-group.com


Справочная информация:

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов недавно предложил отраслевому сообществу идею создания общей платформы для поставщиков твердых полезных ископаемых, подчеркнув при этом, что Россия открыта для всех вариантов сотрудничества – как в разведке и добычи минерального сырья, так и в двустороннем трансфере технологий.


Расширение сотрудничества с дружественными странами может стать важным драйвером отрасли редких и редкоземельных металлов в РФ, для которой ключевую роль сегодня играет господдержка. Наращивание добычи редких и редкоземельных металлов в России затруднено без участия госкорпораций или адресной финансовой помощи государства, а также долгосрочных и четких правил и гарантий инвестиций для частных инвесторов, развития вертикальной интеграции и стимулировании конечного спроса.


Минувший год доказал, что государство прикладывает немалые усилия для развития отрасли в целом. В частности, Правительство утвердило с ГК «Росатом» пакет документов по реализации «дорожной карты» «Технологии новых материалов и веществ», призванной снизить зависимость РФ от импорта редких и редкоземельных материалов. К примеру, Минприроды выдало лицензии на разведанные месторождения лития: лицензию на освоение Тастыгского месторождения в Туве получило АО «Эльбрусметалл», входящее в периметр госкорпорации «Ростех»; Колмозерского месторождения (Мурманская область) – СП «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации ГК «Росатом»; а Полмострундовского месторождения (Мурманская область) – совместное предприятие «ТД Халмек» и «Химико-металлургического завода» (ПАО «ХМЗ»). При этом для разработчиков месторождений редких металлов продолжают действовать льготы по НДПИ, базовая ставка которого несколько лет назад была снижена с 8% до 4,8%.


Однако за весь 2023 г. в России не было открыто ни одного нового месторождения редких металлов. Среди причин представители Ассоциации РМ и РЗМ называют недостаточный внутренний спрос, который накладывается на технологические ограничения и финансовые риски.



bottom of page