Разработка отечественных катализаторов отработавших газов бензиновых автомобилей


Ежегодный рост автомобилизации населения тесно связан с проблемами загрязнения атмосферы выхлопными газами. В настоящее время доля вредных веществ, выделяемых в атмосферу автомобилями, оценивается в 70-80%, и это приводит к ужесточению систем нормирования автомобильных выхлопов во всем мире. Для снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду применяются каталитические конвертеры. В частности, для нейтрализации выхлопов бензиновых ДВС применяют так называемые трехмаршрутные катализаторы, основная функция которых – это одновременное окисление несгоревших углеводородов и CO, а также восстановление NO x . В качестве активных

компонентов, катализирующих перечисленные процессы, используют металлы платиновой группы. Для соответствия жестким экологическим требованиям, производители вынуждены увеличивать содержание благородных металлов в составе каталитических композиций, что приводит к удорожанию конвертера. Постепенное уменьшение температуры отходящих

газов, связанное с совершенствованием ДВС, приводит к проблеме «проскока» непрореагировавших углеводородов при холодном запуске двигателя, так как большинство катализаторов активны при повышенных температурах. Для ее решения в состав каталитического конвертера вводят углеводородные ловушки на основе цеолитов.


В диссертации, опубликованной Институтом проблем химической физики РАН, комплексно исследованы вопросы применения трехмаршрутных катализаторных систем с низким содержанием благородных металлов для нейтрализации отработанных газов, и проведен скрининг цеолитных материалов, используемых в качестве углеводородных ловушек для решения проблемы холодного старта. Автором впервые продемонстрированы особенности реактивации каталитических систем на основе родийсодержащего катализатора, найден оптимальный состав цеолита (ZSM-5, модифицированный серебром) и доказан эффективный метод двухслойной загрузки цеолит-катализатор в реакторе. Разработанные методики могут быть использованы в качестве коммерческих носителей при производстве промышленных нейтрализаторов.

Материал: скачать

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021