Производство высокооктанового бензина в Европе до 2030 года


В отчете проведена оценка производства и применения высокооктановых бензинов (HOP) в странах Европейского союза (ЕС) до 2030 года. Авторы провели анализ рецептур бензинов со значениями ОЧИ 98, 100, 102 и 104, каждый из которых соответствует стандарту EN 228 по содержанию кислорода (до 3,7% мас.). Оценены выбросы при эксплуатации автомобилей на рассматриваемых топливах, затраты на производство HOP для нефтеперерабатывающих заводов и возможные объемы замещения на внутреннем рынке.

В исследовании рассмотрено влияние замены 10 (краткосрочный период) и 50% (долгосрочный период) АИ-95 на АИ-102 (оптимального в соотношении затрат НПЗ и энергоэффективности автомобилей) по двум сценариям. Сценарий «оксигенатного подхода» характеризуется низкой стоимостью МТБЭ (1,2·АИ-95) относительно базисного бензина, сценарий «легкого оксигенатного подхода» связан с высокой стоимостью добавки (5·АИ-95). В краткосрочном случае ожидают увеличение среднего показателя ОЧИ до 94,6 на 0,3 пункта при уменьшении доли реформулята и увеличении оксигенатов с 1,1 до 1,6% мас.. В долгосрочной перспективе спрос на автомобильный бензин будет снижен на 9% относительно 2016 года, причем объем бензина нефтепереработки снизится на 10%. При замене 50% пула высокооктановым АИ-102 (долгосрочный прогноз) среднее ОЧИ вырастет на 2 пункта (до 96,4), содержание МТБЭ увеличится до 5,3% мас.. При этом для «легкого оксигенатного подхода» необходимо смягчение требований по содержанию кислорода (до 3,7%), соответствующей спецификации Е10.

Анализ возможностей НПЗ и рынков Европы доказал, что ключевой вклад в увеличение ОЧИ вносит применение эфиров. Причинами вывода являются ограничение содержания ароматических веществ (33% мас.), недостаточный вклад изомеризата в конечное значение ОЧИ, а также ограниченность производства алкилата, связанную с наличием непредельных жирных газов на заводе, для чего необходим пересмотр загрузки установок завода (рисунок).

Материал: скачать