Получение амиленов дегидратацией спиртов для полимеров, топлив или присадок к топливам


В патенте описан способ получения олефинов углеводородного ряда С₅, а именно 3-метилбутена-1, 2-метилбутена-1, 2-метилбутена-2, а также дополнительного количества олефинов С₄, С₆ и некоторых эфиров. В качестве сырья предпочтение отдается сивушному маслу, полученному из предварительно ферментированной биомассы из сахаросодержащих и целлюлозосодержащих культур. Спирты для дегидратации могут быть получены при превращениях исходного сырья в присутствии микроводорослей и микроорганизмов. Процесс проводят в трубчатом реакторе из нержавеющей стали на катализаторе γ-Al2O3 при давлении, близком к атмосферному.

Изобретение описывает несколько процессов дегидратации: сивушного масла в целом и выделенного из него 3-метилбутанола-1 (содержание данного спирта в сивушном масле 45,6% мас.). Продукты реакции и некоторые параметры процесса приведены в таблицах. Выход амиленов при использовании сивушного масла достигает максимума в 63% и при использовании 2-метилбутанола-1 99,2%.

Полученная продуктовая смесь может быть использована для получения дизельного топлива или присадок к топливу, особенно если смесь содержит диизоамиловый эфир и дипентиловый эфир, улучшающие полноту сгорания топлив. Достичь максимального выхода эфиров можно регулированием параметров процесса, а именно понижением температуры до 250 °С. Изоамилены могут использоваться для получения эфирных высокооктановых присадок, например, ТАМЭ. В патенте также описан способ получения адгезивной композиции из смол и эластомеров и/или олигомеров.

Материал: скачать