Перспективы грузовых автомобилей на водородных топливных элементах в Канаде


В отчете приведен анализ возможностей использования альтернативных топлив для грузовых транспортных средств (ТС) в провинции Альберта, Канада. Регион не располагает ресурсами биомассы для производства биодизельного топлива, а подключаемые аккумуляторные электромобили не способны выполнить задачи грузовых перевозок из-за малого запаса хода и большого веса батарей, конкурирующего с весом самого автомобиля. Наибольший интерес для грузовых перевозчиков вызывает применение водородных топливных элементов (HFCE), сырье для которых может быть получено двумя способами.


В документе рассмотрены возможности получения «голубого» водорода паровым риформингом природного газа в сочетании с улавливанием и хранением углерода и «зеленого» водорода, полученного при электролизе воды с использованием электричества из ВИЭ. Канада по праву считается одним из наиболее привлекательных объектов производства водорода из-за низких цен на газ и гидроэнергии: оптовая стоимость «голубого» водорода составляет треть стоимости «зеленого» водорода и половину доналоговой оптовой стоимости дизельного топлива. Основные опасения применения Н₂ заключены в затратах на сжатие.


На основе развития водородной энергетики может быть реализована не только декарбонизация, но и оптимизация всей электрической сети (рисунок). При объемах производства «голубого» водорода, эквивалентных 9-кратному спросу на дизельное топливо, уровень выбросов «скважина-колесо» уменьшится с 220 млн т экв-СO₂/год до 50 млн т экв-CO₂/год к 2030 году. При производстве «зеленого водорода» дополнительно полученный кислород будет использован совместно с метаном для производства электроэнергии в случае недостаточных мощностей от ВИЭ.

Материал: скачать