Отказ от автомобилей с ДВС в Европе – обзор заявлений и программ


Все большее число правительств Евросоюза заявляют о намерении полностью отказаться от автомобилей с ДВС. Однако регистрация новых автомобилей с ДВС по-прежнему сохраняет свои преимущественные позиции: в 2019 году на долю европейских регистраций бензиновых автомобилей пришлось 59%, дизельных – 31%, гибридных – 5,9%, автомобилей, работающих на этаноле (Е85), СУГ и СПГ лишь 1,7%, автомобилей BEV и PHEV 3,6%.


В отчете отражены заявления властей и мировых автопроизводителей о поэтапном отказе от легковых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с целью обеспечения перехода транспортного сектора к нулевым выбросам. Типичные правительственные меры регулирования для автомобилей с ДВС сосредоточены на ограничении их доступа в отдельные районы городов и взимание платы за стояние в пробках или нахождение в чистых зонах. Европейские страны планируют ограничить и запретить продажи автомобилей на ископаемом топливе, например, до 2040 года новые транспортные средства с ДВС во Франции, до 2025 года в Норвегии.


Помимо национальных программ в отчете представлены планы по отдельным городам (рисунок). В октябре 2019 года 35 мировых мегаполисов обязались обеспечить нулевые эмиссии к 2030 году, в частности, через сокращение автомобилей с ДВС. Половина из этих городов расположена в Европе: Амстердам, Барселона, Берлин, Бирмингем, Копенгаген, Большой Манчестер, Гейдельберг, Ливерпуль, Лондон, Мадрид, Милан, Осло, Оксфорд, Париж, Рим, Роттердам и Варшава.

Материал: скачать