Октанповышающая присадка на основе индолина


В патенте приведены результаты испытаний новой присадки для повышения октанового числа бензина на основе индолина – гетероциклического конденсированного соединения с ароматическим кольцом и пятичленным насыщенным циклом (рисунок) с атомом азота в альфа-положении. Рассмотрены 4 структуры соединения, отличающиеся положением и типом радикала (водород, алифатический радикал с длиной цепи от 1 до 18 атомов углерода, гетероатомный).

Для измерения эффективности присадки, обусловленной увеличением октанового числа бензина Е0 и Е10, приготовлены смеси с концентрацией 0,6% мас. незамещенного индолина и известного аналога – N-метиланилина (NMA). По результатам стандартного измерения детонационной стойкости получены данные (рисунок), наглядно доказывающие преимущества в сравнении с N-метиланилином в безэтанольном топливе. Для топлива Е10 эффект также оказался положительным, однако он уступал присадке-аналогу.

Дополнительно проведенные испытания эксплуатации двигателя продемонстрировали, что индолин (в концентрации 0,3% мас. увеличивает задержку воспламенения горения в изооктане на такую же величину, что и NMA.

Материал: скачать