Обсуждается новый стандарт на судовое топливо VLSFO

Продолжается обсуждение требований к новому типу судового топлива VLSFO, соответствующего норме по содержанию серы (не более 0,5 %), введенной IMO с 2020 года.

Институт автоматизации нефтеперерабатывающей промышленности (США) инициативно сформулировал требования к трем маркам судового топлива VLSFO и планирует направить их в технический комитет ISO, ответственный за разработку международного стандарта ISO 8217 на судовое топливо.

VLSFO топливо, состоящее из значительной доли как дистиллятных фракций (для соответствия норме по содержанию серы), так и остаточных (для минимизации цены и соответствия требованиям по вязкости), принято называть «гибридным». Следствием особого компонентного состава VLSFO топлива является необходимость повышенного внимания к показателям его химической и агрегативной (коллойдной) стабильности, а также его совместимости с «традиционными» видами судового топлива. Учитывая эти особенности, разработчик предлагает ввести в стандарт ISO 8217 три марки VLSFO топлива, отличающихся по вязкости: RMV30, RMV130 и RMV380, а также дополнительные методы испытаний: метод пятна по ASTM D4740 (аналог ГОСТ Р 50837.7-95), определение числа пептизации по стандарту Shell SMS 1600-83 (аналог ГОСТ Р 50837.5-95), а также определение содержания асфальтенов и ароматических углеводородов по IP 143. Испытание по стандарту ASTM D4740 служит для оценки совместимости и стабильности топлива, как и определение числа пептизации, которое показывает насколько стабильно топливо к флокуляции (хлопьеобразованию) асфальтенов при смешении с другим топливом парафинистого основания. Для снижения склонности асфальтенов к флокуляции топливо должно содержать достаточное количество ароматических углеводородов (рекомендуется не менее 50%), уровень которых определяется методом IP 143.

Материал: скачать

#ИМО2020 #marinefuel #судовоетопливо #ИСО8217 #VLSFO

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021