Обзор актуального нормативного регулирования рынков биотоплива


Доля возобновляемых источников в энергопотреблении транспортным сектором за 2015 год составила 3,1%, из которых 1,6% приходится на этанол и 0,8% на биодизель (рисунок). В последние годы международная торговля

биотопливом, подавляющая доля которого приходится на биоэтанол и биодизель, существенно расширилась. Продажа этанола в последнее десятилетие приобрела глобальный характер. Напротив, торговля биодизельным топливом налажена в меньшей степени и стимулируется действиями со стороны государств, особенно в ЕС. В настоящее время основными участниками торговли жидким биотопливом являются США, ЕС, Бразилия и Аргентина.


В отчете описаны зависимости объема и направления торговли от таких факторов, как политика, тарифы, урожайность сельскохозяйственных культур, доступность сырья, спрос и предложение биотоплива в отдельных странах на примере США, Австралии, Бразилии, Канады, некоторых европейских стран и ЕС в целом, стран АТР и Африки. Для каждого из субъектов описано состояние, рычаги и политика в области биотоплив, в частности, отмечены некоторые из наиболее важных действующих деклараций: директива ЕС по возобновляемым источникам энергии (RED и REDII), стандарт США по возобновляемым видам топлива (RFS) и Калифорнийский стандарт низкоуглеродного топлива (LCFS).

Материал: скачать