Мировой энергетический баланс


В 2018 году мировой спрос на энергию вырос на 2,4% по сравнению с 2017 годом и составил порядка 14 300 млн тонн нефтяного эквивалента. Основной темп роста был обеспечен изменениями в потреблении стран, не входящих в организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в странах Европы и Евразии спрос увеличился на 3,9%, что выше среднемирового показателя в 3,2% и занимает третье место после стран ОЭСР (+4,8%) и Азии, не входящих в ОЭСР (+4,0%). В 2019 году страны-участники ОСЭР снизили энергопотребление на 1%, в частности за счет реализации программ энергоэффективности, углеродоемкости и наблюдавшихся погодных условий.


Распределение потребления основных видов источников энергии сохраняет существующие тенденции в общем балансе энергопотребления. Приоритетное положение угля в генерации электроэнергии (в станах Азии объем обеспечения генерации составил 63% в 2018 году) постепенно вытесняют природный газ и ВИЭ. Рост роли природного газа как топлива, так и сырьевого ресурса увеличивается в секторах строительства и промышленности. Транспортный сектор, несмотря на новые драйверы, по-прежнему характеризует превалирование нефтяных ресурсов, энергопотребление данного сектора в 2018 году оказалось больше, чем для промышленного.


Настоящие закономерности наглядно отображены на рисунке. Глобальный спрос на энергию остается практически постоянным в течение последних 10 лет, наблюдаются лишь небольшие колебания от среднего значения. Рост ВВП на душу населения и методическое развитие экономики субъектов приводят к тенденции снижения отношения «энергообеспечение – ВВП», причиной которого становится укрепление позиций энергоэффективности.

Материал: скачать