top of page

Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения 2023


Конференция «Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения 2023»


Новые технологии, инновационные подходы к строительству, разработки в области оборудования позволят рынку минеральных удобрений еще более укрепить свои позиции в текущих условиях


Представители ведущих химических компаний, поставщиков технологий и решений обсудили важные вопросы в отрасли производства минеральных удобрений 11-12 октября 2023 года в Сочи на конференции «Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения 2023». Организатором мероприятия выступила компания ENERGY LEADER.


В 2023 году российские производители удобрений и другой химической продукции столкнулись с невозможностью продолжать работу с многолетними партнерами и необходимостью поиска новых.


Ключевыми вопросами для обсуждения стали особенности развития отрасли в новых условиях.


Директор по исследованиям ИМПЛЕМЕНТА Мария Белова представила вниманию участников конференции обзор рынка газа как ключевого фактора, влияющего на отрасль производства минеральных удобрений. Было отмечено, что согласно контрактам, которые заключил Китай на начало 2022 года, в 2025 году импорт составит 105 млрд м3, чем обеспечит профицит СПГ на рынке, вследствие чего ряду стран придется сократить потребление и загрузку заводов СПГ. Таким образом, ожидается снижение стоимости на природный газ и небольшое падение цен на удобрения, прежде всего азотные.


В свою очередь, начальник Дирекции по налогам и регулированию Аналитического центра ТЭК Артем Лебедской-Тамбиев отметил, что ожидается довольно сбалансированное развитие отрасли в РФ, поскольку наблюдается рост спроса на внутреннем рынке. Также ожидаются восстановления объемов экспорта аммиака и роста экспорта минеральных удобрений, в первую очередь карбамида.


Старший аналитик департамента стратегии Метафракс Групп Кирилл Виноградов представил доклад, в котором особое внимание было уделено инвестиционному проекту по производству аммиака, карбамида и меламина, недавно запущенному на Губахинской площадке компании. Также он рассказал о новом для российского рынка продукте – параформальдегиде, и отдельно коснулся производства эко-эффективных удобрений пролонгированного действия, которые, как считает стратегическая группа Метафракса, опираясь на анализ рынка, будут востребованы в ближайшие 5-10 лет.


Большое внимание на конференции было уделено вопросу достижения технологического суверенитета. НИИК представил доклады на данную тему, чем подчеркнул огромную значимость обеспечения научно-технического и промышленного развития для создания и поддержания собственных технологий и инфраструктуры. Дополнительно данный вопрос был затронут на дискуссии в рамках заседания круглого стола. Также была проведена еще одна дискуссионная сессия, где эксперты обсудили программы поддержки проектов в отрасли производства минеральных удобрений: финансирование, технологии, оборудование, транспортировка и логистика.


ОРГНЕФТЕХИМ ХОЛДИНГ, ХимАзот ИТЦ, НПК Грасис, НАУКА поделились своими решениями для модернизации производств, что крайне важно в текущих условиях в рамках импортозамещения. ЭТП ГПБ представил обзор цифрового сервиса для решения данных задач.


В фокусе внимания также оказался вопрос производства и применения катализаторов. Доклады на данную тематику были представлены компаниями ARSKA Technologies, Уралхим Инновация, Sino-Sphere и ИЭС ИНЖИНИРИНГ И КОНСАЛТИНГ.


Конференция была завершена мастер-классом по паровому риформингу от ОРГНЕФТЕХИМ ХОЛДИНГ, где были рассмотрены конструктивные и эксплуатационные проблемы, аварии и катастрофы, причины, а также приведен разбор практических примеров.


Следующая конференция «Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения» состоится осенью 2024 года. О точных датах будет объявлено на сайте организаторов ENERGYLEADER в ближайшее время.



Komentarze


bottom of page