Конференция и выставка по технологиям производства минеральных удобрений: Минеральные удобрения 2022



Более 120 представителей ведущих химических компаний, поставщиков технологий и решений обсудили подходы к реализации ключевых инвестиционных проектов в новых условиях на технологической конференции «Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения 2022», которая состоялась 12–13 октября в Сочи. Мероприятие прошло при поддержке компаний Красцветмет, Еврохим, Метафракс и Газпромбанк, организатор — Energy Leader.


В приветственном обращении к участникам конференции Председатель совета директоров «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян поднял темы, волнующие представителей химической отрасли:


«Непростая ситуация, которую мы все переживаем – это, безусловно, время поиска новых возможностей. Сейчас сложились уникальные условия для развития российских производителей технологий, оборудования и комплектующих».


Именно возможностям по импортозамещению технологий и услуг, ранее предоставляемых западными компаниями, были посвящены ключевые сессии конференции. Новейшие наработки в области производства азотных и фосфорных удобрений представили проектные и исследовательские институты: НИИК, ГИАП и НИУИФ.


Компания Красцветмет, известная в азотной отрасли как надежный поставщик каталитических систем для производства азотной кислоты, заявила о развитии направления промышленного инжиниринга.


«Мы сегодня находимся в ряду технологических компаний, способных решать задачу импортозамещения технологий или, иными словами, обеспечить технологический суверенитет. Наше направление насчитывает уже порядка 350 опытных специалистов, в задачи которых входят разработка и усовершенствование технологий для азотных производств, полный цикл проектирования, комплектация проектов оборудованием, авторский надзор, участие в пуско-наладочных работах и гарантийных испытаниях», — рассказал в своем докладе Ринат Андержанов, руководитель управления технологических процессов.


Во время круглого стола по импортозамещению заместитель генерального директора – руководитель дивизиона промышленных решений Красцветмет Владимир Осипенко поднял вопрос о создании общей базы данных для всех игроков рынка с документацией по технологиям, оборудованию и катализаторам. Его инициативу поддержали практически все участники конференции, причем более 70% из них готовы делиться контактами и наработками с другими химическими компаниями – так в санкционных условиях бывшие конкуренты смогут сплотиться и объединиться, чтобы совместными усилиями преодолеть вызовы, стоящие пред отраслью удобрений.


Ноу-хау в области оборудования для производства минеральных удобрений, позволяющие значительно повысить эффективность процессов, были представлены во время сессий и выставки компаниями: Турбореф Инжиниринг, Анод-Теплообменный центр, Элма-Астерион, СП Тизприбор, Стронг, Теркокем, Группа компаний SRG. Помимо технологий и оборудования в фокусе внимания были вопросы реализации инвестиционных проектов в новых условиях от просчета рисков до финансирования. Большой интерес у аудитории вызвал доклад компании «Метафракс», в котором представители департамента стратегического развития рассказали, как в холдинге оценивают риски и какие действия предпринимают для их снижения при реализации инвестиционных проектов.


Свои возможности по проектированию и выполнению проектов «под ключ» представили компании: ИЭС Инжиниринг и Консалтинг, Красцветмет, Топтех, Sinopec Ningbo Engineering и др. В свою очередь начальник Управления по сопровождению нефтехимических контрактов Газпромбанка Игорь Чумичев рассказал о финансовых инструментах, позволяющих химическим компаниям реализовывать задуманные проекты и предотвращать нецелевое использование средств за счет функции «банковского сопровождения контрактов».


Как отметили участники, за счет актуальной программы конференция выполнила важнейшую миссию интеграции и кооперации ученых, производителей, лицензиаров, поставщиков оборудования и решений. Следующая конференция «Лидеры России и стран СНГ: Минеральные удобрения» запланирована на октябрь 2023.