Компания «ЛУКОЙЛ» стремится к лидерству в области переработки нефти и газа в новых условиях



Более 250 специалистов приняли участие в традиционной «Технической конференции и выставке ПАО «ЛУКОЙЛ» – достижение лидирующих позиций в области переработки». Мероприятие состоялось 27 и 28 октября на Нижегородской ярмарке. Его организаторами выступили ООО «ЛИНК» и Energy Leader.


Во время торжественной церемонии открытия Вице-президент по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Рустем Гималетдинов отметил, что после введения санкций функционирование отрасли стало принципиально другим – от обеспечения производственной деятельности до дальнейшей стратегии развития. Поэтому необходимо внедрение новых подходов в части междисциплинарного и технологического взаимодействия. «Вопрос о наличии компетенций не стоит – они есть», – четко заявил Вице-президент.


В условиях турбулентности экономики необходима консолидация всех экспертов отрасли: «Для обмена опытом, мотивации для дальнейшего развития и поиска новых решений мы проводим эту конференцию, уже в 4-й раз», – продолжил генеральный директор ООО «ЛИНК» Марат Усманов.


Роман Пашкин, начальник управления технологии ПАО «ЛУКОЙЛ», подчеркнул, что, несмотря на современные вызовы, с которыми сталкивается сейчас отрасль, Компания достигла впечатляющих результатов в обеспечении бесперебойности всех рабочих процессов даже в текущих геополитических условиях, в том числе и благодаря инженерному центру ООО «ЛИНК». «Все мы заинтересованы в том, чтобы наша работа продолжалась, чтобы не было стагнации бизнеса, чтобы мы все двигались вперед, находили решения по проблемным вопросам, которые сегодня существуют», – сказал он в своем выступлении. Компания «ЛУКОЙЛ» сейчас ведет большую работу по достижению технологического суверенитета в области проектирования, инжиниринга, обеспечения своих производств оборудованием и катализаторами. Это является одним из приоритетных путей развития.


Во время пленарной сессии Владимир Капустин, заведующий кафедрой технологии переработки нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, в своем докладе рассказал о вызовах, стоящих перед отраслью в эпоху ограничений, и возможностях для отечественных компаний после ухода большинства западных лицензиаров, поставщиков оборудования и решений.


Свои новинки в области оборудования представили компании «СТИМ», «АНОД-Теплообменный центр», «КЕЛЬВИОН», «ПОЖТЕХНИКА-ПРОЕКТ», Heurtey Petrochem, а по проектированию и технологиям – «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг» и «ТОПТЕХ». Ноу-хау для повышения операционной эффективности за счет автоматизации и цифровизации процессов продемонстрировали ASPENTECH, Isource, IBS, Ctrl2GO, «Прософт-Системы» и SIGUR.


Собственными разработками и успешным опытом реализации проектов поделились представители дочерних организаций ЛУКОЙЛа – эксперты из ООО «ЛИНК», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».


Большое внимание на конференции было уделено вопросам обеспечения производств катализаторами в условиях ухода традиционных западных поставщиков. Как отмечают специалисты, в последние несколько лет большой рывок был совершен отечественными компаниями: «Драгцветмет», «КНТ Групп», «Газпромнефть – Каталитические системы» и др. На сегодняшний день они удовлетворяют почти 70% нужд российских НПЗ и НХК. Остальные 30% нефтепереработчики планируют закрыть за счет поставщиков из дружественных стран, например, таких как HAIHUA INDUSTRY GROUP и REZEL.


Помимо пленарных сессий, узнать о деятельности компаний – участников конференции, являющихся лидирующими поставщиками технологий, товаров и услуг для нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей, в режиме 5-минутных презентаций можно было во время специальной сессии «Знакомство с выставкой». Победителем в номинации «Лучший стенд» по итогам голосования стала компания по изготовлению инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации – «СП ТИЗПРИБОР».


По окончании деловой программы для участников конференции была организована экскурсия на один из ведущих НПЗ России — ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», а также на завод по производству теплообменного оборудования «АНОД-Теплообменный центр».