Какое судовое топливо экологичнее: мазут или СПГ

Все больше и больше судов, в том числе контейнеровозов и круизных судов, строятся для работы на сжиженном природном газе (СПГ), который выделяет примерно на 25% меньше углекислого газа (СО2), чем нефтяное судовое топливо, обеспечивая одинаковую мощность тяги. Однако СПГ – это метан, мощный парниковый газ (ПГ), который улавливает в 86 раз больше тепла в атмосфере, чем такое же количество СО2 за 20-летний период. Чтобы лучше понять все последствия для климата от использования СПГ.

Международный совет по чистому транспорту провел специальное исследование, в котором сравнил выбросы ПГ в течение всего жизненного цикла СПГ, включая выбросы от утечек метана при добыче, переработке и транспортировке, а также выбросы в результате сгорания для тяжелого мазута (HFO), низкосернистого остаточного судового топлива (VLSFO), дистиллятного судового топлива (MGO).

При оценке 20-летнего жизненного цикла единственным типом двигателя, который имеет более низкие выбросы ПГ при использовании СПГ, является 2-х тактный двухтопливный двигатель с впрыском высокого давления (HPDF), и здесь экономия выбросов относительно невелика: на 3% ниже, чем при использовании MGO.

При этом, использование СПГ в двигателях самой популярной конструкции – двухтопливном четырехтактном среднескоростном двигателе низкого давления (LPDF – используется по меньшей мере на 300 СПГ судах, особенно популярен на круизных судах) показывает до 70% большее выделение ПГ по сравнению с MGO. Ключевой негативный фактор для СПГ – эмиссия (утечка) метана при его добыче и особенно эксплуатации транспорта.

Таким образом, данное исследование ставит под сомнение преимущество СПГ по выбросам парниковых газов относительно нефтяного топлива, и выходит в противовес последнему фундаментальному исследованию по данному вопросу компании Thinkstep.

Материал: скачать

#LNG #marinefuel #СПГ #судовоетопливо

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021