Итоги рейтинга 2021: экологическая открытость нефтегазовых компаний



30 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась презентация итогов Рейтинга экологической открытости нефтегазовых компаний, который реализуется WWF России и компанией CREON Group с 2014 года при поддержке ЕС. В этом году рейтинг впервые возглавили четыре предприятия.

В 2021 году глобальная повестка устойчивого развития стремительно усилилась – в том числе и в России, где были приняты два ключевых документа: таксономия для «зеленого» финансирования, разработанная ВЭБ.РФ и принятая Минэкономразвития, и «Рекомендации Центрального банка РФ по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации».


«Принятие этих документов свидетельствует о том, что не только общество, но и инвесторы стали уделять больше внимания нефинансовым рискам», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. «Рейтинги вносят важный вклад в повышение открытости компаний и достоверности экологически значимой информации, а значит помогают инвесторам повышать качество их оценки рисков. Наш инструмент выстраивает взаимодействие с заинтересованными сторонами, прежде всего, с обществом», - заявил Книжников.


ИТОГИ-2021: НЕФТЕГАЗОВЫЕ КОМПАНИИ РОССИИ:

Рекорд по росту установила «Татнефть», поднявшаяся на пять позиций с 6 место на 1-2 места.

На две позиции вверх сдвинулись «Салым Петролеум Девелопмент» (5 место) и «Газпром» (6 место).


Антирекорды установили ПАО «Эксон НЛ», опустившаяся на 9 позиций с 5 на 14 место, и ПАО «Лукойл», выбывшая из «тройки» лидеров и занявшая 8 место. «Эксон НЛ» не раскрыла вовремя данные, а ПАО «Лукойл» не опубликовала необходимые данные для расчета двух показателей, связанных с утилизацией и обезвреживанием отходов. Вследствие этого у компании просели количественные показатели. Также организаторы рейтинга ввели штрафные санкции по двум критериям раздела 3 («Раскрытие информации») в связи резонансной аварией нефтепровода у реки Колва у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».


Подробнее о состоявшемся мероприятии можно посмотреть на сайте

Проект «Здравый смысл» CREON Group и WWF России реализуется при поддержке ЕС с 2014 года и позволяет оценить, какие компании наиболее открыты и активно развивают экологическую составляющую своего бизнеса по международным стандартам. В 2021 году рейтинг рассчитал новый партнер проекта – рейтинговое агентство АКРА.