Интеграция нефтехимии и нефтепереработки


В последние годы нефтехимическое производство растет значительно более высокими темпами по сравнению с топливным рынком. Потоки, наименее ценные для НПЗ, такие как этан и этилен, являются привлекательным сырьем для нефтехимической промышленности, а нецелевые продукты нефтехимии (бутаны, бензин пиролиза и тяжелая ароматика) могут быть конвертированы в топлива. Потенциал интеграции нефтепереработки и нефтехимии заключается в гибкости схем для переработки нефтяного сырья, заключенных в направлениях работы установок каталитического крекинга (FCC) и риформинга.


Интеграция существенно ограничена величиной капитальных затрат на переоборудование действующих установок. В статье рассмотрены несколько вариантов для преодоления барьера переориентации НПЗ. Фракционирование нафты, регулирование параметров работы установок FCC (рисунок) – температуры и катализатора, введение дополнительных сепарационных блоков не требуют серьезных капитальных затрат и, несмотря на увеличение эксплуатационных расходов, приведут к положительной марже. Известно, что отходящие газы установок глубокой конверсии углеводородов (FCC и замедленного коксования) содержат более 20% олефинов, поэтому внедрение установок для их извлечения представляется перспективным.


Нефтеперерабатывающие предприятия с ограниченными капиталовложениями рискуют потерять долю рынка и конкурентоспособность, поэтому действия по максимизации нефтехимической продукции при низких относительных затратах экономически привлекательны.

Материал: скачать

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021