Импотозамещение как ключевой драйвер развития нефтепереработки в России



В текущем году многие реализуемые и запланированные проекты потерпели значительные корректировки, партнерские отношения были пересмотрены, а стратегии развития отрасли нуждаются в скорейшей адаптации к современным условиям. Эксперты сходятся во мнении, что процесс восстановления будет длительным с множеством неизвестных, поэтому к нему важно подходить системно. В связи с этим конференция «Лидеры России и стран СНГ: нефтепереработка и нефтехимия 2022», организованная Energy Leader и состоявшаяся при поддержке ГАЗПРОМБАНК 13-14 октября 2022 в Сочи, имела как никогда большое практическое значение для отрасли.


Эксперты обсудили возможность замещения западных технологий отечественными аналогами. С презентациями выступили представители Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук, НПП Нефтехим, РН-ЦИР и НИУИФ. Решения для повышения производительности производств представили Группа компаний SRG, СП ТИЗПРИБОР и Ctrl2GO. Более подробно с новинками в области оборудования участники конференции имели возможность ознакомиться во время специальной сессии «Знакомство с выставкиой», в которой приняли участие компании: Красцветмет, Экострим, Турбореф, ASOS, Анод-Теплообменный центр, СП Тизприбор, РН-Драгмет и Стронг.


Помимо оборудования в фокусе внимания конференции находился вопрос импортозамещения катализаторов для нефтепереработки. Своим опытом разработки, внедрения и эксплуатации современных катализаторов для нефтепереработки и производства нефтехимической продукции поделились специалисты отечественных предприятий: ГАЗПРОМНЕФТЬ - Каталитические системы, РОСНЕФТЬ-Новокуйбышевский завод катализаторов, Салаватский катализаторный завод, РН-ДРАГМЕТ и ТЕРМОКЕМ, а также Начальник департамента нефтехимии китайской компании ХЭХУА Андрей Башинский. Стоит отметить, что российские компании совершили настоящий прорыв в области катализаторов за последние несколько лет, и буквально накануне конференции РОСНЕФТЬ и индийская компания Nayara Energу впервые подписали контракт на поставку катализатора гидроочистки дизельных фракций производства «РН-Кат».


Всего в конференции «Лидеры России и стран СНГ: нефтепереработка и нефтехимия 2022» приняло участие более 150 специалистов. Следующее мероприятие запланировано на март 2023 года.