Запрет на применение HFO в Арктике


Для защиты арктических вод от выбросов сажи и возможных утечек топлива, очистить которые впоследствии практически невозможно, в 2018 году Финляндия, Германия, Исландия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция и Соединенные Штаты на 72-й сессии Комитета ИМО по защите морской среды предложили запретить его использование в арктическом регионе. В феврале 2020 года делегаты седьмой сессии подкомитета ИМО согласовали проект текста запрета на использование остаточного топлива HFO. Запрет начнет действовать в июле 2024 года, но исключения и отказы позволят некоторым судам продолжать использовать мазут до июля 2029 года. В отчете приведена оценка использования HFO в случае ввода ограничений в 2019 году, если бы суда воспользовались отказами и не изменяли маршрутов следования.


По состоянию на период с 2015 по 2019 год общие перевозки остаточного судового топлива увеличились на 19%, а использование на 75%. Установлено, что из-за исключений и отказов предлагаемый запрет на использование HFO позволит 74% флота, работающих на остаточном топливе, использовать то же топливо. В отчете предложены 6 сценариев развития судьбы топлива, основанные на различных уровнях запрета входа в морские границы и принадлежности к государству. В результате будут запрещены только 30% перевозок и 16% использования HFO, что сократит выбросы сажи всего на 5%. Предлагаемый запрет повлияет на объемы перевозки различными судами конкретных стран (рисунок) и коснется, прежде всего Российского флота.

Материал: скачать

Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021