top of page

Дорожные материалы


Конференция «Дорожные материалы»


На конференции «Дорожные материалы» обсудили текущее состояние и перспективы битумного рынка и улучшения качества автомобильных дорог.


21-22 сентября в Рязани состоялась конференция «Дорожные материалы», организованная компанией 3К ИВЕНТС. Организаторы собрали производителей и поставщиков ПБВ, дорожников и других участников отрасли для обсуждения вопросов, связанных с применением битумов в дорожном строительстве.


Конференция стартовала с технического визита на производство АльянсНефтеХим. В рамках визита делегаты осмотрели основные объекты производства и задали представителям компании свои вопросы о производстве битума.


Первый день конгресса завершился вечерним приемом, который стал еще одной возможностью для участников познакомиться, рассказать о себе и обменяться контактами.


В основной день мероприятия делегаты прослушали доклады экспертов по актуальным вопросам дорожно-строительной отрасли. Сессия «Состояние рынка битумов и ПБВ в РФ и вектор дальнейшего развития» началась с доклада Радика Саитова, коммерческого директора ОМТ-Консалт. Он рассказал о текущем состоянии рынка битумных материалов и перспективах его развития и поделился данными о том, как развивался этот сегмент и за какой срок удалось достичь имеющихся результатов.


А также в выступлении Радик рассказал об итогах развития битумного рынка в России за 8 месяцев 2023 года, среди них —битума произведено на 8% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Динамика по росту объемов производства битума обусловлена высокой потребностью в этом материале для строительства и реконструкции дорог при реализации государственных программ дорожного строительства. А ПБВ+PG произведено на 19% больше, чем за аналогичный период 2022 года.


Далее с докладом выступил Андрей Козлов, начальник НТО Автодор-Инжиниринг. Он рассказал о повышении долговечности дорожных покрытий на примере автомобильных дорог Государственной компании «Автодор». Поделился результатами исследований дорожных покрытий с использованием разных способов укладки дорог, а также дал рекомендации для улучшения качества дорожного полотна.


Также в дискуссии первой сессии участвовали: Янис Самородов, начальник отдела прямых продаж битумных материалов ЛЛК-Интернешнл, Руслан Бикмаев, заместитель генерального директора по экономической безопасности РязаньАвтодор и Вадим Корякин, генеральный директор, Битех.


Вторая сессия конференции «Дорожные материалы», была посвящена особенностям производства современных дорожных материалов. Михаил Славуцкий, зав. испытательно-исследовательской лабораторией ФАУ РосдорНИИ, выступил с докладом на тему «Методика сопоставительного прогнозирования ожидаемых сроков наступления фактической потребности в ремонтах асфальтобетонных покрытий по результатам лабораторных испытаний асфальтобетонов и битумных вяжущих». Доклад вызвал большое количество вопросов и споров о том, нужно ли вводить единую сертификацию битумов и как быть уверенным в качестве продукта и модифицированных добавок.


Александр Егоров, начальник отдела битумов СВНИИНП (Роснефть), представил доклад о производстве битумных вяжущих в условиях растущих требований к качеству автомобильных дорог.


Далее с докладом выступил Петр Мазепа, директор ПК «Стилобит» на тему: «Увеличение долговечности асфальтобетонных покрытий модификаторами сухого ввода». Рассказал о продуктах компании и как разработанный модифицированный битум увеличивает сопротивление асфальтобетона к пластическим деформациям и продлевается срок его службы.


В завершении сессии прошла дискуссия. В ней также участвовали Сергей Попов, начальник отдела внедрения и технического сопровождения ЛЛК-Интернешнл, Оксана Гавриленко, И.О. начальника отдела технологий и контроля качества РН-Битум.


В третьей сессии «Перспективы расширения сети битумных терминалов в России» выступили: Омер Окур, член совета директоров Окур Макина, Александр Чепуров, руководитель отдела продаж ЭрихХан (ТА Груп), Сергей Попов, начальник отдела внедрения и технического сопровождения ЛЛК-Интернешнл.


В завершении сессии представил свой доклад Евгений Чекалин, генеральный директор МЦЭС Экопроминфо. Рассказал о подготовке и ведении обязательной экологической документации на объектах по производству, хранению и переработке битума. Евгений дал рекомендации и памятки, чтобы компании не пропустили даты сдачи необходимых экологической отчётности. Также объяснил и привел примеры из опыта, какие штрафы приходили компаниям.


Конференция завершилась сессией «Модернизация логистической отрасли». Сессия была посвящена одному из самых актуальных вопросов последних лет — дефицит водительского состава для перевозки опасных грузов. Рамиль Гайнутдинов, исполнительный директор ДОСААФ-Авто Лизинг, рассказал о подборе и обучении водителей для транспортных компаний в ДОСААФ-Авто Лизинг. Поделился мнением как можно увеличить и переквалифицировать водителей на другие категории прав.


Далее выступил Евгений Недосекин, руководитель транспортного направления, TA СпецТрансАльянс с докладом на тему «Дефицит квалифицированного водительского состава. Сценарии выхода из сложившейся ситуации».


«Уже сейчас дефицит водительского состава в России составляет 500 000 человек», — поделился Недосекин. Также Евгений поделился, как TA СпецТрансАльянс справляется с нехваткой водителей с помощью обучения ДОПОГ водительского состава за счет работодателя.


Выступления спикеров вызвали активную дискуссию среди участников конференции, множество вопросов из зала.


В конференции приняли участие более 110 делегатов – государственные компании, производители и поставщики битумных материалов, проектировщики и исполнители дорожно-строительных работ.


Следующая конференция, посвященная вопросам применения геосинтетических материалов в дорожном строительстве — «Геосинтетика» — состоится 22-23 мая 2024 в Рязани, также 3К ИВЕНТС проведет сессию в рамках выставки CTT Expo 31 мая 2024 года.



Комментарии


bottom of page