Долгосрочный прогноз спроса на углеводороды



В годовом отчете ПАО «НК Роснефть» за 2019 год особое внимание уделяется долгосрочному прогнозу спроса на углеводороды и конкуренции с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Отмечается, что возможности замещения ископаемого топлива за счет ВИЭ имеют пределы, обусловленные существенными технологическими недостатками ВИЭ – небольшой плотностью потока энергии и непостоянством во времени.


По прогнозным расчетам специалистов ПАО «НК «Роснефть» в перспективе до 2040 года углеводороды останутся основой мировой энергетики, их доля в мировом энергетическом балансе существенно не изменится. Доминирующая позиция нефти в структуре мирового энергопотребления сохранится, хотя ее доля, как и доля угля, снизится при увеличении доли газа, атомной энергии и ВИЭ. К 2040 году мировой спрос на нефть увеличится более чем на 700 млн т по сравнению с 2018 годом и превысит 5,2 млрд т. Основной рост будет обеспечен странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на которые в 2040 году придется порядка 37% мирового спроса на нефть – более 1,9 млрд т. Спрос на нефть будет снижаться в странах Северной Америки и Европы. Эти регионы в 2040 году обеспечат около 17 и 10% мирового спроса на нефть соответственно.


До 2030 года газ будет лидировать среди источников энергии по объему абсолютного прироста мирового спроса за счет своих высоких экологических характеристик. Мировой спрос на газ будет расти в среднем на 1,5% в год и достигнет почти 5,5 трлн м³ к 2040 году, его доля в мировом топливно-энергетическом балансе составит более 25%. Рост потребления газа прогнозируется во всех регионах, кроме Европы, крупнейшим регионом по объему потребления газа в прогнозном периоде станет АТР, где спрос вырастет на 756 млрд м³ относительно 2018 года почти до 1,6 трлн м³ , превысив уровень потребления Северной Америки. Лидерство по объемам добычи газа останется за Северной Америкой (1,6 трлн м³ газа в 2040 году, 30% мирового объема производства), а наибольший прирост, около 25% от общего прироста, в прогнозном периоде обеспечат страны Ближнего Востока (более 930 млрд м³ в 2040 году).

Материал: скачать