Глобальный газовый отчет: настоящее и будущее голубого топлива


Стимулирующими для развития газовой отрасли станут концепции устойчивого развития и политика поддержки со стороны государств. Уже сейчас задачи достижения «чистых выбросов» дают толчок вытеснения угля газом в Китае, Европе и США, постепенные изменения вводятся в развивающихся странах, например Индии. Правила, введенные IMO в 2020 году, также открывают возможности для роста использования СПГ в качестве топлива в судоходной отрасли.

В настоящем отчете проанализированы возможности развития рынков природного газа, а также освещены вопросы использования и сопоставления потребления некоторых альтернативных топлив, например водорода. Действующая поддержка и наличие достаточных инвестиций в водородное производство, согласно оценкам BloombergNEF, может сократить до 37% выбросов парниковых газов, связанных с промышленным сектором. Несмотря на низкую ценовую привлекательность водорода сегодня, его стоимость может составить около $2/кг к 2030 году и $1/кг к 2050 году. Расширение потребления в таком случае коснется сталелитейного и цементного производств, химической промышленности, авиации, судоходства и транспортного сектора, преимущественно грузового.

По оценкам экспертов МЭА ожидается рост спроса на газ, в среднем на 1,4% в год с 2018 по 2040 год. С переходом к глобальным моделям энергопотребления доля природного газа в энергобалансе за этот период вырастет с 23% до 25%, составив в 2040 году около 5,2 трлн кубометров. К этому периоду газ станет вторым по объемам потребления энергоресурсом в мире, обогнав уголь (рисунок).

Материал: скачать