Гидратация олефинов для получения дизельных топлив


С ростом спроса на среднедистиллятные топлива нефтепереработчики столкнулись с проблемой их производства, так как широко распространенные установки каталитического крекинга не способны производить дизельное топливо в тех объемах и с тем качеством, которые требуют потребители. В патенте описан способ решения данной проблемы за счет каталитической гидратации олефинового сырья вторичного происхождения (используя установки каталитического крекинга или коксования) с получением высококипящих спиртов.

Предложенная схема получения дизельного топлива осуществляется с использованием жидкофазного катализатора, например, смеси фосфорной и вольфрамокремниевой кислот, плавиковой кислоты, или твердого катализатора (оксиды металлов IIIA, IVA, IVB, VB, VI, VII и VIIIB групп). Температура реакции составляет 130-200 оС, давление 50-70 кг/см2, объемная скорость подачи 0,1-1 ч-1, соотношение вода-олефиновое сырье выбирается в диапазоне (1÷8):(1÷1). В зависимости от катализатора возможно применение реактора с кипящим слоем катализатора или с суспензированным катализатором.

Несмотря на то, что цетановое число олефинов состава С8-С14 выше, чем у соответствующих им спиртов (рисунок), положительным результатом является общее увеличение объема дизельного пула за счет добавления спиртов с более высокой температурой кипения. Немаловажным для топливной системы дизельного двигателя является улучшение смазывающей способности посредством введения более полярных спиртов.

Материал: скачать