Возможности улавливания углерода на НПЗ


На долю промышленного сектора приходится пятая часть всех глобальных выбросов CO2, причем нефтепереработка является четвертым по величине источником промышленных выбросов углекислого газа, производя 0,7 Гт СО2. Основными источниками выбросов на НПЗ являются печи (30-60%), установки каталитического крекинга (20-50%), установки производства водорода (УПВ) (5-20%) и объекты коммунального обслуживания (20-50%) – производство электричества. В отчете приведена оценка трех методов улавливания углерода от каждого из потенциального объекта загрязнения – технология дожигания, предварительного сжигания, применение кислородного сгорания.

Для сокращения выбросов СО2 с нагревательных печей с некоторыми ограничениями применим каждый из упомянутых вариантов. Предварительное сжигание и захват СО2 реализуется при использовании одного вида топлива на каждой установке, содержащей печь. Дожигание применяется в случае использования разных видов топлив, дальнейшее улавливание требует сокращения расстояния от источника до абсорбера для минимизации падения давления. На установках каталитического крекинга возможны методы дожигания и кислородного горения с последующим улавливанием. Второй вариант менее энергозатратный и может быть скомбинирован с действующими установками.

На установке парового риформинга метана (получение водорода) методом улавливания после сжигания может быть захвачено 90% углекислого газа. Предложены схемы модифицированных процессов УПВ с включением секций абсорбции (рисунок).

Материалы: скачать