Анализ влияния рыночных мер на уменьшение выбросов парниковых газов в авиации


Немецкое агентство по окружающей среде опубликовало отчет, основная цель которого – изучить взаимодействие и совместное влияние друг на друга двух основных рыночных мер по борьбе с выбросами парниковых газов в авиации: EU ETS – (Система торговли выбросами Европейского Союза) и CORSIA (Схема компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации). Обе схемы контролируют выбросы, однако имеют различные механизмы, включающие в себя мониторинг, отчетность и проверку. В рамках данного исследовательского проекта были оценены различные варианты того, как можно объединить обе рыночные меры. Рассматривались следующие сценарии:

1. EU ETS остаются в текущей сфере действия + CORSIA применяется к международным рейсам;

2. Внутренняя авиация EU ETS + CORSIA с использованием EUA (европейские разрешения на выбросы) в качестве компенсации для рейсов внутри европейской экономической зоны/европейской ассоциации свободной торговли;

3. Текущий объем EU ETS + CORSIA с использованием EUA для европейских авиакомпаний на всех маршрутах;

4. Текущая область действия EU ETS с усиленным ограничением + CORSIA.

На рисунке показан прогноз степени выполнения целевого показателя выбросов СО₂ к 2030 году. Все 4 сценария не достигнут целевого показателя выбросов от авиации в 2030 году без дополнительных мер. В сценарии 2, где в ETS остаются только внутренние рейсы, дефицит в достижении целевого показателя выбросов является самым большим. Сценарий 3, когда EUA должны выдаваться в рамках CORSIA европейским авиакомпаниям на всех маршрутах, показывает наибольшее приближение к цели.

Материал: скачать