АИ-95, АИ-98 и АИ-100 – сравнение на автомобиле Евро-6b



Октановое число является мерой устойчивости бензиновых топлив к детонации, использование высокооктановых бензинов снижают риск детонации, что приводит к более высокому порогу сжатия, и повышению КПД двигателя. Некоторые современные ДВС с искровым зажиганием (SI) имеют потенциал повышения производительности за счет использования более высокооктанового топлива путем оптимизации параметров зажигания.


В работе оценен потенциал высокооктановых бензинов трех марок (АИ-95, АИ-98, АИ-100) для повышения топливной экономичности и тепловой эффективности на примере работы в легковом автомобиле Евро-6b. Давление наддува, увеличивающееся с повышением октанового числа, а также угол опережения зажигания, были определены в качестве ключевых факторов оценки. Бензины с ОЧИ 98 и 100 продемонстрировали сокращение продолжительности ускорения (по сравнению с АИ-95) на 2,7% и 6,7% соответственно. Причем прирост мощности во всем диапазоне скоростей изменялся немонотонно: эффект был заметен при среднем значении. Кроме того, для бензинов с большим значением ОЧИ удельный расход топлива уменьшался по мере увеличения октанового числа (рисунок).


Величина октанового числа не продемонстрировала существенного влияния на выбросы углеводородов и оксидов азота, хотя для АИ-100 показал худшие результаты по выбросам NO x . Независимо от рассматриваемого бензина, пик выбросов оксидов азота был выявлен в начале цикла ускорения. Эмиссия CO сокращалась по мере увеличения ОЧИ что стало следствием более высокого соотношения воздуха и топлива, обусловленного повышением давления наддува.

Материал: скачать



Copyright © FUELS Digest Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на fuelsdigest.com Предложения о сотрудничестве направляйте на электронную почту info@fuelsdigest.com.

Используя данный сайт, Вы соглашаетесь с пользовательским положением.

2021